第一 、晚餐要吃。


與早餐、中餐相比,晚餐宜少吃。一般要求晚餐所供給的熱量以不超過全日膳食總熱量的30%。晚餐經常攝入過多熱量,可引起血膽固醇增高,過多的膽固醇堆積在血管壁上久而久之就會誘發動脈硬化心腦血管疾病;晚餐過飽,血液中氨基酸脂肪酸濃度就會增高,晚飯後人們的活動量往往較小,熱量消耗少,上述物質便在胰島素的作用下轉變為脂肪,日久身體就會逐漸肥胖。


晚餐吃得過多,可引起膽固醇升高刺激肝臟製造更多的低密度與極低密度脂蛋白,誘發動脈硬化;長期晚餐過飽,反覆刺激胰島素大量分泌,往往造成胰島素β細胞提前衰竭,從而埋下糖尿病的禍根。


 


第二、晚餐要吃


晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物為主,多攝入一些新鮮蔬菜,盡量減少過多的蛋白質、脂肪類食物的攝入。建議晚餐最好有兩種以上的蔬菜,如涼拌菠菜,既增加維生素又可以提供纖維。麵食可適量減少,適當吃些粗糧。可以少量吃一些魚類。晚上盡量不要吃水果、甜點、油炸食物,盡量不要喝酒。不少人有晚餐時喝酒的習慣,這種習慣並不利於健康,過多的酒精在夜間會阻礙新陳代謝,因酒精的刺激胃得不到休息,導致睡眠不好。需要特別注意的是晚餐不要食用含鈣高的食物,比如蝦皮帶骨小魚等一定不要吃,以免引發尿道結石


但實際生活中,由於大多數家庭晚餐準備時間充裕,吃得豐盛,這樣對健康不利,據美國研究報告,晚餐時吃大量的高蛋白食品,會使尿中鈣量增加,一方面降低了體內的鈣貯存,誘發兒童佝僂病、青少年近視和中老年骨質疏鬆症,另一方面尿中鈣濃度高,罹患尿路結石病的可能性就會大大提高。另外,攝入蛋白質過多,人體吸收不了就會滯留於腸道中,會變質,產生吲哚硫化氫等毒質,刺激腸壁誘發癌症
若脂肪吃得太多,可使血脂升高。研究資料表明,晚餐經常吃葷食的人比吃素者的血脂高2至3倍。碳水化合物可在人體內生成更多的
血清素,發揮鎮靜安神作用,對失眠者尤為有益。


此外,晚餐過飽可使胃鼓脹,對周圍器官造成壓迫,胃、腸、胰腺等器官在餐後的緊張工作會傳送訊號給大腦,引起大腦活躍,並擴散到大腦皮層其他部位,誘發失眠。


 


第三、晚餐要吃。


晚餐早吃是醫學專家向人們推薦的保健良策。晚餐的時間最好安排在晚上18點左右,盡量不要超過晚上八點。八點之後最好不要再吃任何東西,飲水除外。並且,晚餐後四個小時內不要就寢,這樣可使晚上吃的食物充分消化。有關研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路結石的發病率。


在晚餐食物裏,含有大量的鈣質,在新陳代謝進程中,有一部分鈣被小腸吸收利用,另一部分則濾過腎小球進入泌尿道排出體外,人的排鈣高峰常在餐後4-5小時,若晚餐過晚,當排鈣高峰期到來時人入睡,尿液便滯留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小結晶體,久而久之,逐漸擴大形成結石


 


來源: 愛美網

創作者介紹
創作者 Siegfriedherr 的頭像
Siegfriedherr

Hello, welcome to Siegfried' blog!

Siegfriedherr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()