【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】


青色芭樂綠豆毛豆青花椰菜菠菜芹菜海帶…,酸味檸檬芭樂…中醫強調春天保肝養肝,中醫師表示,春天應保持體內陽氣,肝臟具有藏血功能,但女性容易氣血不足,建議可多吃青色、酸味食物,有助肝臟排毒增加免疫力,包括芭樂、綠豆、毛豆、青花椰菜、菠菜、芹菜、海帶等蔬果,都是非常適合保養肝臟的食材,可多攝取維他命B群養生補氣。


台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,春天有「昇發之氣」,與肝很類似。五臟中唯有肝臟即使切掉一部分後,還會繼續再長,對應木火土金水五行與酸苦甘辛鹹五味,春天應該多吃綠色、酸味的食物,包括蔥蒜、菠菜、青花椰菜、芹菜與海帶等,都是養肝不錯的選擇。


陳潮宗表示,酸味入肝經,「酸」等於是藥引,能把好的物質「引」入肝臟中滋養,檸檬、芭樂等都很適合。開業中醫師張家蓓表示,肝臟在春天容易虛火旺盛,可多吃韭菜梅子及深綠色的芥藍菜、菠菜、豌豆等;另外,根莖類的山藥芋頭甘藷等也都不錯,可讓虛火不會太旺。


另外,春天容易乾咳若情緒起伏太大容易一陣暴咳停不下來臉上的青春痘也較容易化膿若有濕疹也會比較紅腫,張家蓓建議,切忌在春天吃辛辣、「發性」的食物,像是小麥草海鮮油膩油炸類食物,會讓發炎更嚴重。


中醫師也提醒,春天血液會走到體表,比較容易犯睏、想睡覺,民眾盡量不要久坐不動白天睡回籠覺,以免血液停滯不動越睡越累。

創作者介紹
創作者 Siegfriedherr 的頭像
Siegfriedherr

Hello, welcome to Siegfried' blog!

Siegfriedherr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()