大蒜具備不少保健功效,但由於味道辛辣,加上食用後口氣薰人,導致許多民眾敬謝不敏。


臺北醫學大學醫學系教授林松洲昨日指出,如果覺得大蒜太辛辣,口氣太難聞,吃點辛辣度較低的蒜苗或濃縮萃取物也不錯,但往往已失活性成分的大蒜醬油不具養生效益。


林松洲教授趣稱,白天怕薰人,可吃氣味較輕的蒜苗,晚上回家再吃大蒜,薰到家人問題比較小。他說,蒜苗也含有大蒜有益成分,常生吃有助抑制胃幽門螺旋桿菌


不過大蒜不宜以醋醬油醃漬剁成泥放太久,這類大蒜製品往往已經氧化林松洲教授說,儘管大蒜仍具腸胃刺激性,一般健康的民眾可以直接吃生大蒜,如此活性硫化物保留最完整。


然而他提醒,大蒜生吃,一天不能超過6瓣,過多的蒜辣素易傷肝,如果是濃縮萃取物,無論是腸溶錠形式的或一般膠囊,都要注意是否有清楚的蒜氨酸蒜辣素的標示,健康成人可補充在10毫克左右的蒜辣素蒜氨酸

創作者介紹
創作者 Siegfriedherr 的頭像
Siegfriedherr

Hello, welcome to Siegfried' blog!

Siegfriedherr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()