屏東縣內埔鄉可可農邱銘松(中)帶領兒子邱軍特(右)、女兒邱致寧(左)一起投入巧克力的製作研發。
邱致寧小姐,用熱熱的臺灣巧克力漿來調溫,要調出鏡面的巧克力,這調溫的步驟對巧克力的生命來說,是馬虎不得的,也是巧克力入口即化的關鍵。
她有說,在調溫的過程中,把她對事情的耐心都調出來了!的確,看到她跟劉師傅的例子,對待巧克力必須要充滿耐心,就如同經營愛情一樣,也必須要有耐心。
而且邱致寧說:「百分之百的巧克力絕對是苦的!」讓我想起百分之百的幸福,其過程也必然是苦的!但吃到巧克力的那瞬間,幸福的感覺讓人覺得一切都值得!所以才說:「巧克力真是愛情的靈藥!」雖說是跟它的抗憂鬱成分有關。
但就表面來說,那香氣與柔滑入舌的口感總是讓人感動!心情就不會再那麼容易浮動。最後邱致寧小姐還說起她調溫巧克力的心得,她說她不再拒絕別人送的巧克力,因為她了解每一顆巧克力背後隱藏著的都是「不同的用心跟努力」。
彷如愛情,每個人都有不同的付出跟努力,但能夠得知對方真正體會到了的回應,更是莫大的幸福,在溫暖的秋冬時節,你也許也應該吃吃巧克力,體會別人的付出!
■小檔案
姓名:邱銘松
電話:08-7785070
邱銘松說會排字的是蚊子,炎熱的園裡可可樹枝葉茂盛,小如指甲的花要結果,資料上說是靠一種小蚊子授粉。邱銘松:「我幾年來也沒看過啊。」
不知道是靠著風媒還是別的昆蟲,總之邱銘松從朋友那兒要來的可可種子,5、6年後的現在,還是長成了一片園子,厚厚的葉子落在地下就成了有機肥,根比較深的可可樹交錯種在檳榔樹間。
邱銘松:「颱風來了可以綁在檳榔樹下(固定)擋風遮蔭。」
可可樹保持了地力,抓牢了土壤,一年可以收10個月,聽起來很不錯喔。邱銘松:「(花)不見得長得大,有的也會萎縮,花瓣是向下的,不容易受粉,太陽一曬就黑掉,蠻嬌的。」
生命力強但又需要照顧,難懂難搞的樹,冬天怕寒流,夏天怕日曬,生長環境又得夠炎熱、水份夠充足,好不容易長出果子來,還有人跟他搶。邱銘松:「(拿空殼)老鼠吃得很高興啊,(這個洞)像老鼠的微笑,(果實)屍體太多啦,不這樣(自找開心)日子難過。」
要懂得自找開心,更要懂得如何不賠錢,可可豆後製的第一步是剝開來晒乾。邱銘松:「甜甜的很好吃,發酵後果肉會脫落。」
吃起來酸酸甜甜的白色可可肉,與咖啡色香甜的巧克力,味道完全不同,一顆可可果頂多4、50顆種子,晒乾發酵後的工作都交給女兒完成,這下子可讓巧克力與壓力畫上等號。邱致寧:「最高紀錄我從早上8點做到隔天中午12點,覺得人在飄,天花板在轉。」
留學7、8年,回到家鄉不久,邱致寧就和一票朋友鑽進地下室,對著厚厚資料和熱巧克力的小爐子,開始研究那些外國大廠不肯透露的機密。邱致寧:「我很感謝這些夥伴們。」
臺灣種可可樹,3年就能結果,但是從收成到摸索出做成巧克力,這個臺灣巧克力團隊花了5年。邱致寧:「丟了6、7百公斤巧克力,有時整個身體都是巧克力味,睡著了還聞到味道,以為沒洗乾淨,掙扎著爬起來再洗。」
每一家巧克力工廠,從烘焙結晶到調溫,都是秘密,邱致寧跟朋友們自己摸索,卻遇到過來喝咖啡的客人擅闖地下室要偷看機密的意外,最後他們決定還是保留關鍵秘密步驟,其它都公開,包括最花工夫的調溫過程。
邱致寧:「結晶是為了是溫下可以把巧克力保持固體,還有亮面,結晶不好就會變霧面,有的步驟可以加快,但有的不能省略,一急就會失敗,要全部重來,要達到細緻度,入口即化,還有糖什麼時候要放,不能讓巧克力質感有變化。」
最後巧克力團隊決定乾脆少放一點糖,讓臺灣巧克力符合健康標準,但是液狀的巧克力裡面有很多油脂,看起來讓小朋友羨慕的玩巧克力過程,實際上讓大人膽顫心驚。邱致寧:「我們都控制好了, 就不知道哪裡失敗。」
當時已經定下日期要公開宣布,臺灣也能產巧克力,但邱家的巧克力卻遲遲無法結晶,邱致寧心急如焚。邱致寧:「那時我祖母剛過世,情緒跟體力都煎熬,開記者會前3、4天才穩定,第一盒是獻給我奶奶。」
百分百的巧克力是苦多於甜,邱致寧現在完全明白這種滋味。
大人才懂濃郁巧克力的苦澀滋味,但孩子們眼中,邱致寧把巧克力漿拉成螺旋帶狀,這完全是令人羨慕到快要抓狂的工作,玩巧克力耶。邱致寧:「蠻多人羨慕的啦,但自己吃久了也會挑,最喜歡調溫過程,調不好也就不能成形。」記者:「要不斷地動?」邱致寧:「對,要它降到一定溫度,我看巧克力漿流速就知道。」
讓可可漿先熱到融化,再甩到冷卻,最後又要加熱,邱致寧用紅外線槍測溫,精密得像在做生物實驗。記者:「怎樣挽救結晶不好的呢?」邱致寧:「重新調溫就可以,吃那麼多巧克力,我已經知道每種有不同的個性。」
磨壞了3台機器,磨掉了5年光陰,在冷房與炎熱的園子進進出出,累壞身體,也被巧克力磨掉個性, 去年全程臺灣製造的巧克力終於問世。邱致寧:「調溫沒成功的話會黏在板子上敲不下,我想打入國際,讓人家想到巧克力,不只想到瑞士,還有臺灣,也希望結合觀光,其實很感謝客人給我們幫助。」
現在他們的問題已經不是銷路不好,而是銷路太好,自己種的可可果不夠了,不只埋頭做巧克力,也希望讓農民相信,這是可以有產值的作物,一起來種植,讓更多人嘗到臺灣本地的巧克力。邱致寧:「現在人家送我巧克力喔,還是不會拒絕,蠻期待的。」
巧克力對這個年輕女孩而言,當然已經遠遠超過浪漫。邱致寧:「因為當我收到巧克力的時候,我知道過程很多人付出的心血都不一樣。」
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全臺第一位大規模種植巧克力原料可可樹的屏東內埔農民邱銘松,昨天偕好友到高雄科工館參觀「巧克力奇幻世界特展」。他表示,每一件展品都很精緻有趣,把大家對巧克力刻板印象,轉化成多樣化展品。 邱銘松說,臺灣在1940年代就有人引進種植可可果樹,但當時無法處理種子,加工技術也非常缺乏,不到2、3年就沒落了。8年前他將種植咖啡樹事業,轉為種植可可樹,也開啟巧克力產業之門。 邱銘松一手包辦生產、製造作業,從可可果實收成、曬乾、研磨、製成巧克力全部一貫作業;他製造的巧克力完全不加香精,讓大家吃得更健康。巧克力展現場放映邱銘松對可可樹、可可果介紹影片,讓大家認識可可果的栽培與種植。 巧克力展將於9月12日結束,中秋節正常開館,請民眾儘量利用平常日前往科工館參觀,避免假日實施流量管制排隊等候之苦。主辦單位即日起至9月9日推出「三人行~購票享好康」優惠活動,平日3人同行購票,可享每人每票160元優惠價。紀念商品區即日起至9月12日結束,推出「每日一物」特價商品優惠。洽詢專線3802312。 【2011/09/07 聯合報】 |
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