當主管的,只是靠人事關係或學歷資格升起來的, 即使他讀再多的管理學的書本,也一定不會真正懂得管理。—王永慶

王永慶的意思是:只是靠親戚或朋友等關係晉升當上主管的, 或只是靠學




歷(學士、碩士、博士)晉升當上主管的, 即使他們讀多少管理學的書





籍,不會懂得管理,也當不成好主管。

那麼,要怎麼才能真正懂得管理呢?王永慶列出三個條件, 一是吃苦耐勞,二是知識,三是經驗,缺一不可。

第一要能吃苦耐勞。從體力的磨練到精神意志的專注, 從實際工作養成吃苦耐勞的精神,此過程必須倚仗精神意志的支持, 方能吃苦而不以為苦,耐勞而不以勞。

第二是知識,指從學校教育得到的知識。因為這些知識都是純理論、 純學術的,必須融會貫通後,懂得消化利用, 否則這些理論性的知識也是死的,沒有用的。

第三是經驗,必須是吃苦耐勞,腳踏實地, 從實務中磨練出來的心得才有用。如果只是走馬看花, 參觀或客串性質,只是經歷,不是經驗。

王永慶說:「管理必備的三條件就是,以吃苦耐勞的精神, 配合學校教育,用腳踏實地的經驗,造就明事理的頭腦。」

他指出,三個條件全備當然最好,其中尤以第一個條件最為重要, 如果不能吃苦耐勞養成健全的體力和精神意志, 遇到困難即畏縮退卻,不能身體力行,將無以成事。 若有吃苦耐勞的精神,而沒受過教育也沒經驗, 則做比較簡單的工作,譬如出賣勞力,還有飯吃。

若只有經驗,而沒受過教育和吃苦耐勞的精神, 譬如過去的黑手師傅,將因逐漸落伍而被淘汰。 最嚴重的是受過良好的學校教育,既無經驗, 又沒有吃苦耐勞的精神,讓他做管理工作,一定空談理論, 不切實際,會搞得漏洞百出,弊病叢生。


全站熱搜

Siegfriedherr 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()