貓狗華佗歡迎你

蚤不到(Frontline)的替代品法台寶

蚤不到(Frontline)是驅除孔貓狗身上跳蚤、壁蝨的殺蟲劑商品。它會有殺蟲效果且可持續一個月以上,全因含有10%芬普尼(Fipronil)所致。
法台寶是含4.95%芬普尼(Fipronil)的水懸劑農用殺虫劑商品。
雖然蚤不到和法台寶這兩種殺蟲劑商品使用的標的不同,致成份、含量有異,但只要主要有效成分相同就可通用。就法台寶而言,它是將芬普尼做成微粒置入懸浮劑而成水懸劑。而懸浮劑是一種高科技特用化學品,各廠商配方不同,通常是由有效成份、分散劑、增稠劑、抗沉澱劑、消泡劑、防凍劑和水等組成。而這些物質基本是中性無毒,因此法台寶也可用於動物。已在很多隻貓狗施用法台寶驅除貓狗跳蚤、壁蝨效果百分百,且多次使用後未見有任異樣。

農藥行有售法台寶(4.95% ,250cc,售價500元,拜耳獨賣),為一淡藍色水懸液淺藍色三角塑膠瓶包裝。
用量貓狗1cc/5kg(使用前需搖一搖,可用注射筒量取),直接塗抹於頸背部的毛上再搓揉即可。

大貓每次1cc,一瓶可用250次,一次只2元,效果跟蚤不到一樣。

芬普尼也是市售威滅連鎖殺蟑蟻的主成分,可DIY餌劑或稀釋100倍噴灑(殘效可達半年以上,依用量而定)
。也是驅除白蟻的特效藥。稀釋100倍注入受蛀的木器內,一段時間後白蟻就會死光光。當居家環境中,一處有發現白蟻則他處可能發現應仔細搜尋。

相同的,蚤安的主要有效有成分益達胺(Imidacloprid)。由於該藥專利期早已過,因此價格低且包裝種類品牌多,如農藥行出售含9.6%益達胺(Imidacloprid)油性藥劑1000cc約400元,500cc約200-300元。經試用滿意度滿分:
1,該藥所用溶劑為無色無味水溶性液體,且不腐蝕保麗龍,有別於傳統的乳劑。
2:每次使用價格僅為法台寶的1/10。用量1cc/10kg。一般的成貓一次使用0.5cc,每次約僅0.2元。施用後約三小時就見效,藥效約一月。
3:直接施用於頸背,不需搓揉。


蚤安對壁蝨無效。而益百分(ADVANTIX)︰Imidacloprid,Permethrin,因有添加Permethrin(百滅寧)才可驅除壁蝨,也是美國FDA核准用於冶療人體疥蘚的藥。
Permethrin(百滅寧)是合成除蟲菊精,農藥行有售。


買來的藥劑用不完如何處理:
1、分送他人。
2、增加應用範圍。如Ivermectin(害獲滅)可當植物的,0.6%粉劑稀釋500倍,1%注射劑幣稀釋1000T噴灑葉面。其它如益達胺(Imidacloprid)、法台寶(Fipronil(芬普尼))各有其應用範圍,自行搜索資料。
3、延長保存期限。一般藥劑過期後,仍可使用。如提高保存條件,如冷藏、或冷凍可大大延長保存期限。



陳順發,0910-070435, 法台寶,500+運。



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


轉貼

目前台灣最常用的三種除蟲藥:(1)蚤不到,(2)蚤安,(3)寵愛.
我們個別來討論它們:

(一)蚤不到
(1)蚤不到的作用機制:
蚤不到的成分Fipronil會與蟲體的GABA接收器結合以及阻斷氯離子通道.因為與GABA接收器結合而導致激發蟲體的神經系統,這種神經毒性是選擇性的,因為哺乳動物的GABA接收器的結構與蟲體不一樣,所以不會影響哺乳動物的神經系統.
(2)蚤不到的吸收方式:
蚤不到並不是全身系統性的吸收.我們可以在毛髮根上偵測到其成分,但是在真皮以及皮下脂肪層不會發現其成分,所以它是吸收以及堆積在皮脂腺,然後慢慢經由毛髮管莖釋放出來.
(3)蚤不到的毒性討論:
老鼠曾有良性甲狀腺腫瘤的報導,所以會有導致腫瘤的可能性,這些老鼠因為使用蚤不到而導致甲狀腺素(T4)被抑制,然後造成刺激甲狀腺素增生的赫爾蒙增加,而導致甲狀腺過度增生.但是老鼠的餵食實驗中,並無任何致腫瘤性的發現,而且狗狗的實驗中,發現狗狗並不會因使用蚤不到而導致對T4或是甲狀腺刺激赫爾蒙的影響,所以認為,只有老鼠使用蚤不到才有可能有致腫瘤性.

(二)蚤安
(1)蚤安的作用機制:
蚤安是一種chloronicotinyl nitroguanide insecticide(殺蟲劑).
它是使用於農作物的除蟲控制,白蟻控制,以及狗貓的跳蚤控制.其成分會與蟲體神經細胞的acetylcholine receptor on the postsynaptic portion相結合,而使正常的acetylcholine無法結合,如此會導致無法正常神經傳導,而造成蟲體麻痺死亡.另外,它不是經由acetylcholinesterase而分解,所以atropine無法拮抗,
(2)蚤安的吸收方式:
蚤安並不是全身系統性的吸收.蚤安有抗水性,它是經由身體上的油質,散佈全身,然後堆積在毛囊,之後慢慢經由毛髮管莖釋放出來.
(3)蚤安的毒性討論:蚤安是一種安全的殺蟲劑,因為哺乳動物神經系統的nicotinic acetylcholine receptors的濃度比蟲體的濃度低很多.狗狗的慢性餵食實驗,用15mg/kg劑量餵食一年,發現對狗狗無任何影響.另外,用50mg/kg的劑量使用於皮膚上也發現對狗貓沒有任何影響,另外對懷孕或是泌乳的狗貓以及幼犬實驗,發現也沒有任何影響.蚤安可安全用於7週以上的幼犬,8週以上的幼貓.偶爾發現流口水以及嘔吐現象時,可以用灌牛奶或是水來稀釋.蚤安對水生脊椎動物的毒性很高,例如某些水鳥,但是對魚類的毒性很低.
因為安全性很高,所以很少見到中毒現象,如果有的話,可能的症狀有:精神變差,肌肉顫抖,全身發抖,肌肉無力.

(三)寵愛
(1)寵愛的作用機制:
寵愛是一種新的,半合成的avermectin,其經由增加氯離子的通透性,而導致蟲體的神經肌肉麻痺,而達到殺蟲的效果.
(2)寵愛的吸收方式:
寵愛可以快速的經由皮膚吸收進入血流,在血流中可以殺死心絲蟲幼蟲,也可以分泌到消化道中,而殺死腸道寄生蟲,最後,可以選擇性的從血流中分佈至皮膚的皮脂腺,而有持續的殺蟲效果.
(3)寵愛的毒性討論:
寵愛對collies之類的狗種是安全的,對已經有心絲蟲成蟲的患者也是安全的,對於繁殖,懷孕,泌乳中的動物也沒有發現副作用,用10倍的劑量用於6週齡的幼犬以及幼貓,發現也沒有問題產生.
某些使用發現有流口水以及嘔吐的現象,可能於成分中含的酒精有關,
產生的下痢現象,可能與消化道的蟲體死亡排出有關.

***************************************************
這三家公司為了自己的銷售量,當然都想找出對手的弱點而加以攻擊,例如,蚤不到可能會被攻擊有致癌性,蚤安可能會被攻擊是一種農藥,寵愛因為是經由血液循環全身,所以可能會跑到腎臟而被質疑有腎毒性,不過就目前來說,累積那麼多的使用者的情形下發現,這些殺蟲藥的安全性都算相當高!
至於銷售量,這就與每家的行銷有關了,寵愛雖然較貴,但是因為功能多合一,所以在美國也許賣的較好一些些.

一般犬新寶這類心絲蟲預防藥,可以在幼犬開始打預防針之時(2個月齡以上),每個月服用一顆來預防心絲蟲以及消化道寄生蟲.

    全站熱搜

    Siegfriedherr 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()